Подготовка цветка к сборке букета

Home / Флористика / Обучение Флористике / Подготовка цветка к сборке букета
Подготовка цветка к сборке букета

Подготовка цветка

Всем привет.

Первой темой в моем скажем так обучающем курсе по флористике, я считаю нужно сделать «Подготовку цветка к сборке букета». Флористы со стажем могут конечно сейчас приуныть слегка, но как показала практика даже люди с двадцатилетним и более стажем игнорируют это святое первое правило флористики. 

И так начнем с того что цветы во флористике различают на три вида стебля и зелень:

1. Древковый (Пример: розы, вибурнум, гиперикум и т.д.).

2. Мягкий (Пример: тюльпаны, ирисы, нарциссы и т.д. ).

3. Пустой или полый(Пример: дельфиниум, паникум, гиппиаструм и т.д.).

4.Зелень(Примеры: салал, рускус, эвкалипт и т.д.).

 

Для каждого из видов существуют как общие правила зачистки, подготовки для постановки в букет, так и свои особенности. Начнем наверно разбирать для начала общие правила. 

  1. Нужно проверить качества бутона и соцветий.
  2. Определяем высоту сборки букета.
  3. Чистим цветы и зелень таким образом, чтобы место сборки было зачищенным от листвы.

Разберем подробно, каждый из пунктов. 

Проверка качества цветка

Я думаю очевидно, что в букет ставить гнилой или травмированный цветок лучше не стоит. Таким во многих местах конечно грешат. Это называется работа с некондиционным товаром и ломом. Так вот некондиция — это цветок который потерял в качестве и я считаю преступлением ставить его по своей цене. Везде есть такой параметр как уценка. Лом — это цветок который потерял в длине стебля от заявленной. Чаще всего такое бывает с розой. Тоже подлежит уценке. (Кстати тут я побывал в одной организации где вообще не используют некондиционный цветок и лом. Это я считаю заслуживает респекта. Позже я предоставлю обзор этой организации как пример на мой взгляд лучшего флористического аппарата в России, опять же на мой взгляд, мне есть с чем сравнить.)

Флорист это не просто сборщик букета, это художник который передает свои мысли не кистью или ударами по струнам, это человек который выражает свои эмоции цветами. Соответственно если цветок гнилой сами понимаете. Нормальная обработка это удаление некондиционных элементов с цветка до 10%, будь то лепестки роз (рубашка), крайний лепесток или скорлупка у пионов или соцветия у матиолы .  У зелени и кустовых цветов это срез почерневших плодов (ягоды у рускуса), срез почерневших хвостов (у эвкалипта), срез пеньков(когда у кустовых цветов ломается бутон под верхушку остается ветка на который он рос, это и называется пеньком. У зелени такая же история но только с листиками) 

Высота сборки

После так называемого контроля качества флорист в зависимости от творческой задумки (раз цветы уже у Вас в руках что-то с ними вы собрались сделать, букет там или композицию), определяется высота букета. Обычно при составлении классических круглых и каркасных букетов используется правило Фибоначи (трейдеры если Вы это читаете, это реально так, пасхалочка) или золотого сечения — это пропорция 2/3 это тело букета и 1/3 после связки, эх была не была вот целая статья про «Золотое сечение» . Сейчас не будем умничать, просто придерживайтесь этого правила. 

Зачистка зелени

После того как мы определили высоту следует зачистить цветы и зелень таким образом чтобы листва не попадала в место сборки, для танкистов уточню что после места сборки листвы тоже быть не должно. И тут уже начинаются особенности в зависимости от разновидности букета или композиции(читайте в статье «Какие бывают букеты и композиции»), типа цветов и от приемов работы с некоторыми разновидностями цветов.

 Рассмотрим в частности эти случаи:

  1. Подготовка цветка с пустым стеблем для постановки в букет осуществляется достаточно просто и этот пункт не носит обязательный характер. Нужно по возможности вставить внутрь стебля  своего рода наполнитель(Это может быть, стебель розы оставшийся после сборки прошлой композиции или часть удлинителя от орхидеи). Этот прием чаще используется в сборке композиций на флористической губке.
  2. Тейпирование — этот прием сводится к банальному заматыванию стебля тейп-лентой. Используется часто с элементом усиления, флористической проволокой. Основное назначение этого средства это усиление стебля и добавление твердости мягкому стеблю (гиацинты, каллы, нарциссы). Этот прием чаще всего используется при составлении композиций на флористической губке и работе с направлением цветка с мягким стеблем в каркасных букетах.  
  3. Усиление стебля и поддержка бутона. Этот прием осуществляется с помощью флористической проволоки или пленки(пленка на моей практике показала себя не с лучшей стороны. Цветок со временем вытягивается и пленка слетает). Рассмотрим на примере самом распространенном, Герберы накручиваются всегда, бутон у них очень тяжелый и когда они отпиваются  просто под тяжестью цветка наклоняется. После этого в бутон перестает поступать живительная влага и гербера умирает. Этот метод часто используется во всех разновидностях сборок.

Итоги

Подведем итоги. Перед тем как составить букет или композицию идет подготовка цветка, нужно почистить цветы от некондиционных и не эстетических элементов, это раз, оценить длину цветка, это два, почистить листву, это три. В точке сборки зелени быть не должно!!!!! 

На этом я думаю можно первый урок и закончить.

Всем красивых букетов и хороших покупателей.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Call Now Button